POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

 

La confidentialité et la protection des données personnelles sont au cœur des engagements de VYOOZE.

La politique de confidentialité et de protection des données personnelles (ci-après « Politique de confidentialité ») régit la manière dont VYOOZE collecte, utilise, divulgue, transfère et stock vos informations personnelles.

 

VYOOZE garantit être en conformité avec Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable depuis le 25 mai 2018 (ci-après « RGPD »), ainsi qu’aux autres lois françaises en la matière.


Notre Politique de confidentialité est destinée à décrire les mesures de sécurité et de confidentialité relatives à vos données personnelles mises en œuvre par VYOOZE notamment dans le cadre de l’utilisation du site internet www.vyooze.com (ci-après « Site Internet ») et de l’application VYOOZE (ci-après « Application ») et des réseaux sociaux (ci-après ensemble « Services »).

 

1. Les données personnelles collectées par VYOOZE et les modalités de traitement

 

Qui est le responsable du traitement vos données personnelles ?

 

Le responsable de la collecte et du traitement de vos données personnelles détermine les objectifs qu’il poursuit et les moyens utilisés à cette fin.

 

Le responsable est la société VYOOZE, société par actions simplifiée (SAS) au capital de 50.000 euros, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 823 931 241 dont le siège social est situé au 80 avenue Kléber, 75116 Paris, France, représentée par Monsieur André FABIANI, en sa qualité de Président.

 

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

 

Une donnée personnelle correspond à pour toute information qui permet de vous identifier ou vous rendre identifiable et ce, de façon directe ou indirecte, notamment par référence à votre nom ou, par exemple, le nom d’utilisateur choisi, et toute autre donnée qui vous serait propre notamment vos coordonnées (contact email, téléphonique et/ou postal).

 

Quelles sont les données personnelles collectées et traitées par VYOOZE ?

 

Pour répondre au mieux à vos besoins et offrir des prestations adaptées à votre situation, VYOOZE est amenée à recueillir et traiter des données personnelles vous concernant.

 

Ainsi, VYOOZE peut collecter différents types de données et notamment les suivantes :

 

· Données d’identification : nom, prénom, nom d’utilisateur, genre, site web, photographie de profil ;

 

· Coordonnées : adresse email, numéro de téléphonie ;

 

· Données relatives à l’utilisation des Services : photographies, vidéos, commentaires, messages instantanés, vues, likes, dislikes, abonnements, abonnés, données d'interactions, heure, fréquence et durée des activités ;

· Données de connexion : adresse IP et numéro d’identification du téléphone ;

 

· Données relatives à vos interactions avec VYOOZE via le Site Internet, l’Application, les réseaux sociaux, les courriels et les courriers ;

 

Nous ne collectons pas de données personnelles sensibles. Si, exceptionnellement, nous sommes dans l’obligation de le faire, les données personnelles sensibles seront uniquement collectées après obtention de votre consentement exprès et préalable.

 

Comment VYOOZE collecte vos données personnelles ?

 

Vos données personnelles peuvent être directement fournies par vous ou obtenues à partir d'autres sources afin de vérifier ou d'enrichir les bases de données de VYOOZE.

 

Lorsque vos données sont collectées directement auprès de vous, cette collecte peut intervenir par le biais de différents moyens et supports, incluant de manière non limitative :

 

· votre navigation sur notre Site Internet ;

· la prise de contact via le formulaire de contact disponible sur le Site Internet ;

· la création de votre compte d’utilisateur sur l’Application via le formulaire d’inscription ;

· la modification du vôtre compte d’utilisateur sur l’Application ;

· l’utilisation de l’Application ;

· l’utilisation de la messagerie instantanée de l’Application ;

· les échanges avec VYOOZE (appels téléphoniques, conversations, chats, courriels, courriers, etc.).

 

VYOOZE utilise les données personnelles collectées conformément à la présente Politique de confidentialité. Nous pouvons également les combiner avec d'autres informations pour fournir et améliorer les services, contenus et publicités.

 

Vous n'êtes pas obligé de nous fournir les données personnelles que nous demandons. Toutefois, si vous choisissez de ne pas le faire, nous ne pourrons être toujours en mesure de vous fournir nos Services, ni même répondre à vos questions.

 

Vos données peuvent également être obtenues à partir d’autres sources, notamment, mais non limitativement :

 

· des publications et/ou des bases de données mises à disposition par les autorités officielles ;

 

· nos fournisseurs de services ;

 

· des sites internet et/ou pages de médias sociaux contenant des informations que vous avez rendues publiques (votre site internet, votre page Facebook, votre Twitter, etc.) ;

 

· des bases de données mises à la disposition du public par des tiers ;

 

· des personnes ayant des relations directes avec VYOOZE par exemple lorsqu’un utilisateur, un fournisseur de services ou un partenaire commercial nous fournit des données personnelles sur vous.

 

Dans certaines circonstances, VYOOZE peut collecter et utiliser des données personnelles de personnes avec lesquelles a précédemment eu, ou aurait pu avoir, une relation directe telle que :

 

· des utilisateurs de notre Site Internet ;

· des utilisateurs existants de l’Application.

 

Pour quelle raison et sur quelle base juridique VYOOZE utilise vos données personnelles ?

 

Dans le cadre de son activité, VYOOZE utilise vos données personnelles notamment pour :

 

· répondre à vos demandes et résoudre toutes les problématiques dont vous pourriez nous faire part ;

 

· pour utiliser et fournir nos Services, du contenu et de la publicité ;

 

· à des fins de sécurité du compte d’utilisateur et de l’Application, notamment pour protéger nos services dans l'intérêt de tous nos utilisateurs, ainsi qu'à des fins de prévention des pertes et de fraude ;

 

· vérifier votre identité et déterminer les services appropriés et assurer la gestion et un meilleur suivi de la relation client ;

 

· pour vous informer de modifications de nos conditions d'utilisation et de nos politiques ;

 

· pour des audits en interne, l’analyse de données et des recherches pour améliorer nos services et la communication avec nos utilisateurs.

 

VYOOZE n’utilise vos données personnelles aux fins décrites au sein de la présente Politique de confidentialité que si vous y avez consenti ou si cette utilisation repose sur l’un des fondements juridiques prévus par la loi :

 

· la protection des intérêts légitimes de VYOOZE ;

· l’exécution d’un contrat ou d’une mesure précontractuelle à laquelle vous êtes partie ;

· le respect d’une obligation légale ou réglementaire à laquelle VYOOZE est soumise ;

· la préservation de l’intérêt public, comme la prévention ou la détection d’une fraude ou d’un délit financier.

 

Combien de temps vos données personnelles sont conservées par VYOOZE ?

 

VYOOZE vous permet de vous assurer que vos données personnelles sont exactes, complètes et à jour.

 

VYOOZE vos données personnelles pendant le temps nécessaire aux utilisations indiquées dans la présente Politique de confidentialité.

 

Vos données personnelles sont conservées pendant la période requise par la loi en vigueur ou par toute autre période nécessaire à VYOOZE pour s'acquitter de ses obligations opérationnelles, par exemple pour faciliter la gestion de la relation avec l’utilisateur ou pour se conformer aux demandes légales ou réglementaires.

 

À titre d’exemple, VYOOZE conserve la plupart des données personnelles collectées d’un utilisateur pendant la durée d’utilisation de l’Application, à laquelle s’ajoutent généralement trois années à compter de la suppression de votre compte utilisateur ou, à défaut de compte utilisateur, à compter de la dernière interaction avec VYOOZE.

 

Pour estimer ces durées de conservation, nous évaluons soigneusement si nous avons besoin ou non de collecter des données personnelles et, si nous en estimons le besoin, nous ne les conservons que le temps nécessaire pour atteindre le but de la collecte, sauf si une durée plus longue est requise par la loi.


Si vous souhaitez obtenir plus d'informations sur la durée de conservation de vos données personnelles ou sur les exigences permettant de déterminer cette durée, vous pouvez contacter VYOOZE à l'adresse indiquée au point 10 ci-dessous.

 

2. Les informations à caractère non personnel collectées par VYOOZE

 

Nous recueillons également des données dont la forme ne nous permet pas de faire un rapprochement direct avec une personne en particulier. Nous pouvons recueillir, utiliser, transférer et divulguer les informations non personnelles à n’importe quelle fin.

 

Voici quelques exemples de données non personnelles que nous recueillons, ainsi que leur utilisation :

 

· nous pouvons recueillir des données concernant les activités de nos utilisateurs sur notre Site Internet. Ces données nous aident à fournir de l’information pertinente à nos utilisateurs et à connaître les aspects de notre Site Internet, de nos Services qui suscitent le plus d’intérêt ;

 

· nous pouvons recueillir et conserver des informations concernant votre utilisation de nos Services, y compris vos termes de recherche. Ces informations pourraient servir à améliorer la pertinence des résultats qui vous sont présentés par nos Services.

 

Dans le cas où des données non personnelles sont combinées à vos données personnelles, les données ainsi combinées sont considérées comme des données personnelles, tant et aussi longtemps qu’elles demeurent associées.

 

3. Partage de vos données personnelles

 

VYOOZE partage vos données exclusivement avec ses partenaires de confiance qui offrent un standard de sécurité équivalent au sien.

 

VYOOZE peut, à l’occasion, rendre certaines données personnelles disponibles à ses partenaires stratégiques qui collaborent avec nous afin d’offrir des Services ou qui l’aident dans la commercialisation de ses Services.

 

VYOOZE divulgue également des données personnelles aux entreprises qui fournissent divers services, tels que Google et Facebook, dans le cadre de l’utilisation des services Developers permettant l’accès à l’application par le biais des comptes utilisateurs Google ou Facebook. Ces entreprises sont dans l’obligation de protéger vos données personnelles.

 

VYOOZE peut être contrainte de divulguer vos données personnelles par obligation juridique, dans le cadre d’une procédure judiciaire, litige, demandes déposées par les autorités publiques et gouvernementales de votre pays de résidence ou d’un autre pays. Nous pouvons aussi divulguer vos données personnelles si nous jugeons nécessaire ou approprié pour des raisons de sécurité nationale, d’enquête policière, ou toute autre raison d’intérêt public.

 

Nous pouvons également divulguer vos données personnelles si nous estimons nécessaires et raisonnables afin de faire respecter nos conditions générales d’utilisation ou pour protéger nos activités ou nos utilisateurs. De plus, dans le cas d’une réorganisation, une fusion ou une vente, nous pouvons transférer, en tout ou en partie, les données personnelles recueillies au tiers concerné.

 

4. Transfert des données personnelles vers l’étranger

 

De la même manière, vos données personnelles peuvent être partagées avec des prestataires situés à dans un état tiers à l’Espace Economique Européen.

 

VYOOZE procède à ces transferts de données uniquement lorsque cela est nécessaire pour exécuter une obligation contractuelle, une obligation légale, protéger l’intérêt public et pour défendre ses intérêts légitimes.

 

VYOOZE garantit à ses clients que ces prestataires présentent les garanties équivalentes aux standards de conformité européens.

 

Ainsi, VYOOZE s’engage à transférer vos données personnelles à des prestataires ayant fait l’objet d’une décision d’adéquation par la Commission Européenne ou, prendre l’une des précautions suivantes afin d’assurer la protection de vos données :

 

· conclure un accord avec le prestataire en vertu duquel ce dernier devra protéger vos données personnelles par des moyens similaires à ceux fournis par le RGPD, tels que l'insertion de clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne ;

 

· transférer vos données personnelles vers des organisations bénéficiant de règles d’entreprises contraignantes (Binding Corporate Rules) afin d'assurer une protection adéquate des données transférées de l'Union européenne vers des pays tiers de l'Espace Economique Européen au sein d'une entreprise ou d'un groupe.

 

5. Accès à vos données personnelles et vos droits

 

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez de droits sur vos données personnelles:

 

· droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations relatives au traitement de vos données personnelles et une copie de ces données personnelles ;

 

· droit de rectification : lorsque vous considérez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger que ces données personnelles soient modifiées en conséquence ;

 

· droit à l’effacement : vous pouvez exiger la suppression de vos données personnelles, dans la limite permise par la loi ;

 

· droit à la limitation : vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données personnelles ;

 

· droit d’opposition : vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles pour des raisons personnelles. Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection, y compris au profilage. Veuillez noter que VYOOZE est susceptible de continuer à traiter vos données personnelles si une raison légitime de le faire l’y autorise. ;

 

· droit à la portabilité des données : lorsque cela est juridiquement applicable, vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies ou, lorsque cela est techniquement possible, de les transférer à un tiers ;

 

· droit de ne pas être soumis à la prise de décision automatisée : le droit de ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur la prise de décision automatisée, y compris le profilage, dans le cas où la décision aurait un effet juridique sur vous au produirait un effet significatif similaire ;

 

· droit de retirer votre consentement : lorsque vous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. 

 

VYOOZE peut refuser de traiter les demandes qui sont vexatoires, qui compromettent la confidentialité d’autrui, qui sont difficilement réalisables ou pour lesquelles l’accès n’est pas exigé en vertu de la loi applicable.

 

Pour exercer vos droits, vous pouvez nous écrire à l’adresse suivante : contact@vyooze.com ou par lettre simple à l’adresse du siège de l’entreprise : 80 avenue de Kléber, 75116 Paris, en veillant à joindre un justificatif d’identité.


Conformément au RGPD, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de la CNIL, dont le site internet est accessible à l'adresse suivante www.cnil.fr et dont le siège social est situé 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris Cedex 07.

 

6. Les outils mis en place par VYOOZE afin de garantir la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles

 

VYOOZE place au centre de ses intérêts la sécurité de vos données personnelles et met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles afin de protéger vos données personnelles.

 

VYOOZE offre des standards de sécurité des données personnelles très élevés préservant ainsi, outre leur confidentialité, leur intégrité et leur authenticité par l’emploi de diverses méthodes telles que des serveurs protégés, des mots de passe complexes, des accès limités aux données personnelles.

 

VYOOZE impose à ses collaborateurs, prestataires et partenaires de respecter des normes strictes en matière de sécurité et de protection de l’information, y compris des obligations contractuelles aux termes desquelles ils s’engagent à protéger toutes les données et appliquer des mesures strictes en matière de transfert de données personnelles.

 

Enfin, VYOOZE protège vos données personnelles en s’assurant lors de la conception d’un traitement de vos données qu’il respecte le règlement applicable.

 

7. Cookies and autres technologies

 

VYOOZE ne collecte pas de Cookies ou autres traceurs par le biais du Site Internet.

 

8. Sites et services de tiers

 

Le Site internet, l’Application et les Services de VYOOZE peuvent renfermer des liens vers des sites internet, produits et services de tiers. Nos Services peuvent aussi utiliser ou offrir des produits et services de tiers.

 

Les données recueillies par des tiers, notamment les données de géolocalisation ou les coordonnées, sont soumises aux pratiques en matière de confidentialité de ces mêmes tiers. Nous vous encourageons à prendre connaissance des pratiques de ces tiers en matière de confidentialité.

 

9. Notre engagement à préserver votre confidentialité

 

Lorsque vos données personnelles sont stockées par VYOOZE, nous utilisons des systèmes informatiques à accès limité avec des mesures de sécurité techniques et organisationnelles.

 

VYOOZE ne peut être tenue responsable des violations de données personnelles ou des dommages causés aux données personnelles lors de leur stockage par un tiers.

 

VYOOZE garantit un niveau élevé de sécurité des données personnelles, préservant leur confidentialité, l’intégrité et l’authenticité grâce à diverses méthodes.

 

VYOOZE demande à ses employés, prestataires de services et partenaires de respecter des normes élevées de sécurité et de protection des données personnelles, notamment par des obligations contractuelles aux termes desquelles ils s'engagent à protéger toutes les données et à appliquer des mesures strictes concernant leur transfert.

 

10. Modification de la politique de confidentialité


VYOOZE est susceptible de mettre à jour périodiquement sa Politique de confidentialité.

 

En cas d’un changement substantiel, une mention à cet égard sera affichée sur notre Site Internet avec la Politique de confidentialité mise à jour.

 

La dernière version applicable de la Politique de confidentialité est disponible sur notre Site Internet www.vyooze.com

 

11. En savoir plus sur vos données personnelles

 

Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles dans le cadre de la Politique de confidentialité, vous pouvez nous envoyer un email à l’adresse suivante : contact@vyooze.com.

 

 

Cette Politique de confidentialité a été mise à jour le 30/01/2019